コラボ給食

今日はホテルセトレと愛徳学園小学校のコラボレーション給食の日。

みんな朝からわくわくしていましたね。

今回も料理長の高見さん、食材の生産者のクリスさんが来てくださって、食材の一つであるジャガイモにまつわるいろいろなお話をきかせてくださいました。

ホテルセトレの江畑さんが用意してきてくださった食材クイズも盛り上がりました。普段スーパーなどで売られている「実」になる前の花の姿や葉の形など、初めて見るものがたくさんありましたね。

今回のコラボメニューは「じゃが芋と小松菜の和風ミートソースがけ」でした。「おいしい!!」という声と笑顔がどの教室にも広がっていましたね。残食はほぼゼロでしたと給食室でうかがいました。

毎日いただく食事に使われている食材の向こうに、生産者の方々の姿が感じられるようになってきた愛徳生。「いただきます」「ごちそうさま」のことばに、感謝の気持ちをこめていただけるようになるといいですね。