安心安全への対応

スクールバス

• 利用できるのは全学年。(低学年優先)
  • 下記の3コースで運行しています。
  • 運行は登校時のみです。

①神陵台・本多聞コース

学園都市 6:55発→学園南公園前→ 清水ガ丘 → 学校

②上高丸コース

桃山台 7:00発 → → 垂水東中学校前 → 上高丸北バス停 → 学校

③明石コース

高津橋 6:50→ 西新町 →明石駅西口神姫バス停 → ローソン前 →
松が丘4丁目バス停 → 朝霧駅前→ 学校

※停留所は2021年度版です。年度により希望停留所は変更します。
※学校到着は7:15~7:30の間です。

セキュリティー面

• 登校時は職員が交代で1時間程、交差場所、通用門で児童を迎えます。
  • 登校時刻が終わると児童通用門は閉まります。
  • 授業中は正門からのみ出入りします。
  • オートロックでインターホンにより解錠します。
  • 下校時は最寄りの駅までの集団下校です。
  • 小学校・中高等学校ともに、通用門には防犯カメラを設置しています。

ミマモルメ

すべての子どもたちが持つミマモルメ(ICタグ)。ランドセルにICタグを取り付けるだけで校門を通過する際、校門通過情報を即時に保護者の携帯やパソコンに通知されます。登下校に時間を要する子どもが多く、自宅からの距離が長い子どもも少なくないので、保護者の方に安全に登校できた時刻、下校した時刻をお知らせしています。また、緊急連絡網として、保護者の携帯電話への一斉メール配信を行っています。インフルエンザ等による学級閉鎖や自然災害など、日々の連絡をスピーディーかつ正確に保護者の皆様へと伝えています。