教育ヴィジョン

学園の目指す生徒像

自ら考え、人に奉仕し、充実した人生を歩む女性

私たちが大切にしていること

• キリスト教的価値観(愛と自由)
  • 一人ひとりを大切に(女性の特性を見つめ一人ひとりの持つ可能性を引き出しのばす)
  • 豊かな人間性(感謝と祈りの心で他者に奉仕できる心)を育む
  • 学力(基礎学力を)のばす

育てたい女性像を、実現するための取り組み

RainbowProgram

5box_logo

基礎学力向上のための取り組み

生徒一人ひとりの「目標」をかなえる学力の育成をめざし、基礎学力向上にかかわる「シラバス」「授業」「講習」「テスト・評価」「面談」の5 つ(5BOX)を、計画(P)→実行(D)→確認・評価(C)→改善(A)のサイクルに当てはめることで教育効果を高めています。

rainbowtime_logo

「Rainbow Program」の学びの場

教科指導と「Rainbow Time」(宗教の時間、総合的な学習の時間、ホームルーム)を学びの場、学校行事(校外学習)を実践の場と位置づけ、本校が独自に設定した社会で活躍するための7 つの力を育みます。

3stage_logo

発達段階に応じた全人教育

6か年を「1st Stage」(中1・中2)、「2nd Stage」(中3・高1)、「3rd Stage」(高2・高3)の3 ステージに分け、ステージごとに目標を設定。発達段階に応じてきめ細かくかかわり、基礎学力と人間力の育成に取り組みます。