今が旬!~タケノコを使った調理実習~

キーワード:5Box(授業),家庭科

 

春の食材である、タケノコを使った調理実習を行いました。


  • 授業内容 

タケノコの下ごしらえをします。その後、タケノコにヌカを入れ、煮ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

ヌカに含まれるカルシウム成分によって、シュウ酸(えぐみの成分)を感じないようにすることができます。調理における先人の知恵を、科学的に解説。

翌日には、硬かった皮が簡単にはがれるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

家庭科では、豊かで充実した人生を過ごすための基礎を学んでいます。

調理済みの食品が多い中、本物のタケノコを調理する本実習は生徒にとって貴重な体験になったと思います。


 徳学園中学校・高等学校をより詳しく知りたい方へ

  資料請求ページより学校案内・パンフレットをお送りします。

愛徳学園中学校・高等学校の見学を希望される方へ

  学校見学会・説明会がございます。詳しくはこちらをご覧下さい。