淡路島キャンプ3日目

いよいよキャンプ最終日となりました。
降り続いた雨もやっと上がり、外の景色も明るく見えました。

まず朝は、寝泊まりた部屋やお手洗いなどを感謝の気持ちできれいに掃除しました。
そしてその後、ミサの前の最後の活動に入りました。
この3日間、今回のキャンプのテーマ「広げよう友達の輪」について、神父様から色々な活動を通じてお話を伺いました。その度に、今まで知らなかった友達の良いところを発見し、仲を深めることができました。そんな班の仲間一人ひとりに「ありがとう」の気持ちを込めて手紙を書きました。
キャンプのまとめとなるミサでは、この3日間の生活を思い起こし各班で考えた感謝のお祈りと、先程書いた友達への手紙をおささげしました。

4・5年生にとっては初めての、6年生にとっても2年ぶりのキャンプでしたが、悪天候にも少しもめげず、大きなけがなく元気に仲よく過ごすことができて本当に良かったです。神父様の温かい言葉にもとても励まされました。ありがとうございました。

バス到着が遅れ、ご心配おかけしました。
保護者の皆様、お家でもお祈りくださったことと思います。どうもありがとうございました。