宿泊研修2日目

5月18日、宿泊研修2日目です。朝から、とても良いお天気となりました。鳥のさえずりも聞こえ、新緑の空気を大いに満喫です。朝食も、お腹いっぱい食べ、飯ごう炊さんに向かいました。班で協力し合って、役割を分担し、どの班もとても美味しいカレーができあがりました。火おこしに火の管理に頑張っていた5年生の姿が印象的でした。自然の中でカレーを美味しくいただき、洗い物は大変でしたがピカピカになるまで磨きました。その後は、焼き板。しっかり磨き、それぞれの思い出のデザイン画を描きました。すてきなおみやげができあがりました。その後は、スタンツ練習・お風呂・夕食とみんなで協力しあって楽しみました。そして、まちにまったキャンプファイヤー、4年生の司会のもと、それぞれの学年のスタンツが行われました。みんなで一つの火を囲み、最高のキャンプファイヤーになりました。2日目も大いに盛り上がり、それぞれの成長が感じられました。