宿泊研修1日目

5月17日、4・5年生の宿泊研修でハチ高原に出発しました。たくさんの保護者の皆様のお見送りありがとうございました。12時前にハチ高原に着き、待望のお弁当。緑のゲレンデの中で食べるお弁当は、格別でした。みんな完食でした。栄養を付け、いざ登山へ。普段あまりこんな経験をしていないので、直ぐに足がだるくなってきた児童もいましたが、でも応援の声をいただきながら、完走しました。登山中は、とても見晴らしがよく、吹く風も爽やかでした。そして、帰ってきて、お風呂。汗をかいたので、さっぱりしました。その後の夕食も、食欲満点。何杯もおかわりをしていた児童もいて、楽しい夕食でした。そして、ラストの星の観察。少し寒かったのですが、星をたくさんみることができました。良く知っている児童もいて、頼もしくもありました。そして、部屋に帰ってきて、就寝準備、そして就寝。9:30分前には、もう、うとうと。いっぱい頑張った後のお休みです。よく頑張った1日目でした。