2nd Stage(応用充実期)

応用充実期 / 中3~高1

将来を見据えた具体的な進路ガイダンスを行います。
生徒一人ひとりが自分と向き合うとともに、教師もしっかりと関わります。

こころの教育
自分と同じように他者も愛されていることを知る
ステージ目標
視野を広げ、体験を通して考える
中学の学習内容の仕上げと高校での学びを切れ目なくつなぎ深めます。高校内容の先取りや進路を見つめる卒業生との集い、進路に応じた力を養う各教科の講習などで、夢を実現する力を養います。 学習と部活動や各委員会活動との両立を図ることを通じて、タイムマネジメント力を身につけ、目標実現のための取り組みを日々の習慣にします。 養護学校との交流や宿泊研修、英国研修など様々な行事や体験を通して心を耕し、視野を広げ可能性を引き出します。
Rainbow Time & 学校行事
性教育講座
2-1
命を産む女性として、いのちについて学びます
学部学科説明会
2-2
学問について興味を持ち、将来の学びや職業選択の可能性を広げます

高3生との集い
2-3
進路の決まった高3生が中3生に、高校での学びや受験準備について実体験に基づいて話す機会です
広島平和教育

1-8

R・Tを通して様々な角度から平和について考え、広島での平和体験学習を実施しています
支援学校との交流会
2-4
近隣の養護学校との交流会を行い共に学び合います

英語研修
2-5
ネイティブと英語を使って課題を発見しプレゼンテーションを行います
研修合宿
DSC_0303
6か年一貫教育の後半(高校)のはじまりに、高校生としての心構えのについて学びます

学校別進路ガイダンス
2-7
大学での学びについて、大学の先生の講義を体験します
マナー講習
2-8
近隣のホテルにてテーブルマナーについて学びます

卒業生との集い
2-10
看護系や薬学系、また人文系など在校生が興味を持つ分野について実際に進学した卒業生が来校し、日々の学生生活を踏まえながら、学問や就職など具体的に話しをし、質問できる機会です。

オープンキャンパスレポート
2-11a
大学などのオープンキャンパスに参加して学びの可能性や実際の大学生活について知り、レポートにして分かち合います。

文理選択
(新)文理選択
進路の実現は、高3だけで行うのではありません。将来の具体的な進路に合わせて必要になる高2での選択科目を、この高1の秋に決めていきます。
オーストラリア研修
2-14b
3月の終わりから、オーストラリアでホームステイを行います。異文化の中で英語漬けになったという経験は、英語へのモチベーションを高めることだけでなく、自分の力で生きていくことについての自信にもつながります。