6年生にとっては小学校生活最後の給食となる今日の献立は、ホテルセトレとの3回目のコラボレーション給食でした。
メニューは「真鯛と春キャベツの中華風パスタ」、パスタは献立初登場です。
材料の一つ、真鯛を提供してくださった神戸市漁業協同組合の西村さんからは、神戸の漁業の特徴や取り組み、課題などたくさんのことを教えていただきました。最後の質問コーナーではどの学年からも途切れることなく質問が出て時間が足りないくらいでした。身近な「食」についてみんなの興味が引き出され、深まっていくのを感じました。
おいしいだけでなく、「食」について知り、考えることのできるすばらしい学びの時間になりました。
明日は卒業式です。6年生にとって、神様の、そして愛徳ファミリーの愛と祝福に満ちた最後の思い出の1ページとなりますようお祈りしています。